Como os antioxidantes podem evitar a oxidação do corpo
Antioxidantes, o que é!? E qual a função deles para o nosso organismo!? Entenda como ele evita a oxidação do nosso corpo. O oxigénio é a chave da vida. Sem ele, não sobrevivemos mais do que alguns minutos. Mas mesmo com esse maravilhoso poder, o oxigénio também está envolvido em aspectos negativos para a saúde: a oxidação da membrana das células que, na área da saúde, chamamos de estresse oxidativo. Este fenómeno ocorre quando as moléculas de oxigénio tornam-se instáveis, dando origem aos radicais livres.
Quando esses radicais são produzidos em quantidades moderadas, eles protegem nosso organismo contra a ação de bactérias, vírus e fungos. Entretanto quando produzidos em excesso, agridem a membrana das células. Dando início a processos degenerativos, como envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.
O estresse oxidativo e a formação de radicais livres são processos bioquímicos naturais acelerados pelo fumo, poluição, exercícios físicos em excesso, exposição ao sol sem proteção, falta de sono, estresse emocional e erros na alimentação.
Especialmente relevante para evitar o estresse oxidativo é o consumo de antioxidantes. A palavra antioxidante é utilizada para denominar a função de proteção celular contra os efeitos danosos dos radicais livres. Muitos nutrientes presentes nos alimentos ou em suplementos nutricionais possuem essa propriedade e são aliados importantes para prolongar a juventude e manter a saúde em dia.
Um exemplo de bebida com propriedades antioxidantes é o chá verde, rico em polifénois e catequinas que quando consumido sob forma de chá ou em tabletes protegem as células contra os radicais livres – fato comprovado por inúmeras pesquisas.
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Alimentos e nutrientes ricos em antioxidantes
Mas o grande destaque, quando se fala em nutrientes com propriedades antioxidantes, cabe às vitaminas A, C e E. As principais fontes de vitamina A na natureza são os vegetais de tom alaranjado ou amarelo escuro como a cenoura, abóbora, caqui e também os vegetais de folhas escuras como o agrião, brócolis e espinafre.
Esses alimentos são fontes de beta-caroteno, também conhecido como pró-vitamina A, e que no nosso corpo se transforma em vitamina A. Além de ser um excelente antioxidante, a vitamina C ajuda a melhorar as funções de defesa do organismo, participa da formação do colágeno – proteína que dá sustentação aos tecidos e facilita a absorção do ferro presente nos alimentos, ajudando a prevenir anemias.
Este importante nutriente não é fabricado pelas células humanas, por isso precisa ser ingerido pelos alimentos ou na forma de suplementos. As principais fontes de vitamina C na natureza são: acerola, goiaba, abacaxi, frutas cítricas, caju, morango, folhas de mostarda, brócolis, repolho e pimentão.
A vitamina E, quimicamente, é chamada de Tocoferol e está presente nos cereais integrais, soja, hortaliças, germe de trigo, vegetais de folhas verdes, leite e gema de ovo. Por ser extremamente exposta à ação dos radicais livres, a pele deve receber todos os benefícios dos antioxidantes, por isso o ideal é realizar uma fusão entre as vitaminas A, C e E provenientes da alimentação e dos suplementos, bem como cremes e cosméticos que contêm esses nutrientes.
Uma alimentação variada, rica em frutas, verduras, cereais e com consumo adequado de carne, leite e ovos é o melhor meio para ingerirmos os nutrientes com propriedades antioxidantes. Para que esse efeito benéfico na saúde do organismo e especialmente na pele, seja completamente alcançado, podemos usar suplementos e cremes que contenham essas vitaminas.
Mesmo sendo excelentes auxiliares para a saúde, as vitaminas podem causar sérios riscos se forem consumidas em excesso, principalmente grupos populacionais específicos como as crianças – sobretudo a vitamina A. Por isso, deve-se consumir qualquer produto conforme as informações contidas nos rótulos.
Fonte: Direto do Doutor
Dr. Nataniel Viuniski
MAB Herbalife Brasil
autor do livro Obesidade Infantil – Um Guia Prático, Editora de Publicações
Biomédicas Ltda.
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